A cerveja é uma bebida alcoólica carbonatada, produzida através da fermentação de cereais maltados, como a cevada e o trigo. Elas levam lúpulo, malte, fermento  e por ai vai…

A água também é parte importante nesse processo. Na medida, cerveja hidrata, viu?

Bem, mas tudo isso você já sabe!

O que você talvez não saiba é que a cerveja,  assim como o vinho, pode ser harmonizada com comida! YES!!!

Isso se chama ZITOGASTRONOMIA. Bacana né?

 

zitogastronomia

 

Como a maioria de nós está começando a aprender sobre harmonização de cervejas com gastronomia, deixo aqui uma lista de 8 dicas sobre o assunto:

 

1 Pratos muito temperados e gordurosos vão muito bem com cervejas encorpadas e com bastante lúpulo

2 Pratos delicados como saladas, frango, peixes, combinam com cervejas mais leves como a Pilsner e cervejas com trigo. Amo sushi com cerveja de trigo <3

3 Se optar por uma comida picante,  opte por uma cerveja bastante amarga, pois o lúpulo consegue amenizar o efeito da pimenta

4 Assim como no vinho, existe um tipo de cerveja indicado para cada tipo de queijo. Aqui vão algumas dicas:  Harmonização de queijos e cervejas

5 A Pale Ale, a Belgian Dubbel e a Amber Lager vão bem com aquele xis bacon delícia.

6 A Irish Red Ale, a Vienna Lager e a American Pale Ale possuem notas tostadas de caramelo (hummmm) e vão bem com a picanha de domingo

7 Se for fazer um jantar inteiramente harmonizado com cerejas, siga a sequência de antes servir as mais leves tanto em álcool como em sabores, passando para as de médio corpo e finalizando com as mais encorpadas

8 E por fim,  CERVEJA+ HAMBURGUER= <3 J <3

 

Bora testar essas harmonizações?

 

 

Manu Oltramari – Master in Wine Business e Mixologista criadora do espumante brasileiro Bee Wine e Co-fundadora da Vinetage, empresa de desenvolvimento de novas ideias para o mercado do vinho.