A cerveja é uma bebida alcoólica carbonatada, produzida através da fermentação de cereais maltados, como a cevada e o trigo. Elas levam lúpulo, malte, fermento  e por ai vai…
A água também é parte importante nesse processo. Na medida, cerveja hidrata, viu?
Bem, mas tudo isso você já sabe!
O que você talvez não saiba é que a cerveja,  assim como o vinho, pode ser harmonizada com comida! YES!!!
Isso se chama ZITOGASTRONOMIA. Bacana né?
Como a maioria de nós está começando a aprender sobre harmonização de cervejas com gastronomia, deixo aqui uma lista de 8 dicas sobre o assunto:
1 Pratos muito temperados e gordurosos vão muito bem com cervejas encorpadas e com bastante lúpulo
2 Pratos delicados como saladas, frango, peixes, combinam com cervejas mais leves como a Pilsner e cervejas com trigo. Amo sushi com cerveja de trigo <3
3 Se optar por uma comida picante, opte por uma cerveja bastante amarga, pois o lúpulo consegue amenizar o efeito da pimenta
4 Assim como no vinho, existe um tipo de cerveja indicado para cada tipo de queijo. Aqui vão algumas dicas:  Harmonização de queijos e cervejas
5 A Pale Ale, a Belgian Dubbel e a Amber Lager vão bem com aquele xis bacon delÃcia.
6 A Irish Red Ale, a Vienna Lager e a American Pale Ale possuem notas tostadas de caramelo (hummmm) e vão bem com a picanha de domingo
7 Se for fazer um jantar inteiramente harmonizado com cerejas, siga a sequência de antes servir as mais leves tanto em álcool como em sabores, passando para as de médio corpo e finalizando com as mais encorpadas
8 E por fim, CERVEJA+ HAMBURGUER= <3 J <3
Bora testar essas harmonizações?
Manu Oltramari –Â Master in Wine Business e Mixologista criadora do espumante brasileiro Bee Wine e Co-fundadora da Vinetage, empresa de desenvolvimento de novas ideias para o mercado do vinho.