A Urbana cervejaria lançou (rótulo sazonal) recentemente a cerveja denominada Fio Terra, uma Orange IPA com 70 IBU de amargor.
A cervejaria é conhecida por utilizar nomes irreverentes para seus produtos. Provavelmente o nome surgiu para atender o seguinte enunciado: “A cerveja com um toque diferente”, uma menção criativa para a inserção de um toque de laranja na bebida. Na verdade, trata-se da adição, tanto na brasagem como na maturação, da farinha feita com a casca dessa fruta, dando um toque sútil de frutado tanto no aroma, quanto no sabor, nesse útlimo em virtude do amargor da cerveja. Destaca-se que o aroma é de lúpulo cítrico/ frutado, desdobrando de toques de tangerina, laranja, pitanga e lichia, com leve pinho.
Trata-se de uma cerveja IPA (Indian Pale Ale) extremamente bem elaborada, sendo ainda uma “Single Hop” que lança mão apenas do Amarillo (cerveja muito bem lupulada), o que gera um aroma bem cítrico.
O líquido é turvo, âmbar meio alaranjada, com a formação de espuma bege clara de média retenção. Há ainda detalhes de malte caramelizado, ligeiramente tostado, que vêm por baixo.
Podemos dizer que inicialmente tem sabor maltado com considerável amargor de lúpulo, com notável presença da casca de laranja, tornando o final com um amargo menos denso.
Entendo que a criatividade não se limitou apenas ao nome, pois o toque de laranja, como feito, é essencial para destacar essa cerveja das demais IPA, o que não significa dizer necessariamente seja melhor ou pior, mas apenas diferente.
Então nos resta dizer: Vai Verão, vem Verão, e me traga um Fio Terra”
Cervejaria: Urbana
Estilo: Indian Pale Ale
Álcool 6% ABV
IBU 70
Ingredientes: Água, Malte, Lúpulo e Levedura. CONTÉM GLÚTEN.
Temperatura: 5 a 7ºC
Copo ideal: Caldereta
Você encontra o Amon no twitter como @Amon78
2 de junho de 2015 at 17:06
Onde tem essa informação de farinha de laranja?
Porque não consta no rótulo. Para mim, a laranja (ou o aroma e sabor cítrico) vem apenas do lúpulo.
2 de junho de 2015 at 23:39
Caro Alexandre Borges, realmente a adição da "farinha da laranja" é dúbia, há quem defenda a adição e outros afirmam que "o tão esperado "toque de laranja" só aparece mesmo atrelado a já conhecida "citricidade" dos lúpulos americanos", todavia, me pareceu que os lúpulos não seriam o suficiente para acrescer as notas de laranja. Me filio a quem entende que a "farinha de laranja" foi realmente adicionada. Se procurar na internet, há outros que são adeptos desse entendimento. Como por exemplo Leonardo Filomeno e Giuliano Matos.
2 de junho de 2015 at 23:40
Caro Alexandre Borges, realmente a adição da "farinha da laranja" é dúbia, há quem defenda a adição e outros afirmam que "o tão esperado "toque de laranja" só aparece mesmo atrelado a já conhecida "citricidade" dos lúpulos americanos", todavia, me pareceu que os lúpulos não seriam o suficiente para acrescer as notas de laranja. Me filio a quem entende que a "farinha de laranja" foi realmente adicionada. Se procurar na internet, há outros que são adeptos desse entendimento. Como por exemplo Leonardo Filomeno e Giuliano Matos. Obrigado pelo comentário e espero ter respondido a contento.