Muitas vezes lemos a palavra “classificação”, entendemos o que significa, mas nem sempre podemos sintetizar a palavra. Classificar nada mais é do que separar em classes, tipos, modelos, ou seja, dividir “os iguais” separando-os dos “diferentes”.
Sendo assim, hoje iremos “dividir” os tipos de cerveja para que você fique a par do assunto ou, ao menos, tenha uma ideia sobre ele.
As cervejas, podem ser divididas em tipos (famílias) e subtipos (tipos propriamente ditos).
Lager
São as cervejas de baixa fermentação, feitas com um levedo que age sob baixas temperaturas e na parte inferior do tanque, tendo como principais características, em regra, serem claras e leves (Pale Lagers). Todavia, podem ter uma grande variedade de cores, aromas, corpo e complexidade. São as cervejas mais consumidas no mundo.
São integrantes desses tipos de cerveja: Pilsen, Schwarzbier, bock, etc.
Pilsen carros-chefe das cervejas Lager, são as cervejas douradas, brilhantes, com leve amargor. Antes de sua criação, não haviam cervejas tão claras, transparentes e leves;
Schwarzbier: são cervejas escuras feitas de maltes torrados. Tem um aroma característico da torrefação, que nos remetem ao chocolate, café e cacau. Possui corpo de baixo para médio, além de ter um final seco.
Bock: Cervejas que na sua grande maioria são avermelhadas, com aromas maltados (é bastante maltada), médio corpo e teor alcoólico superior a 6,3 %. A curiosidade desse tipo de cerveja está no próprio nome, eis que, “essa cerveja é tão forte quanto o coice de um bode (bock)”.
Ale:
São as cervejas de alta fermentação, em regra, possuem maior corpo e de paladar frutado. Foram as únicas cervejas dinsponíveis até meados do Século XIX. Os levedos com que é produzida, atuam em temperaturas mais elevadas e na superfície do líquido. São bem mais perfumadas que as “Lagers”.
São da família “Ale”: Weizenbier, Stout, Dubbel, etc.
Weizenbier são as cervejas de trigo, normalmente não filtradas, possuindo, também, sua versão bock.
Stout apresenta aromas e sabores de torrefação, de corpo variado, dependendo da variante do seu estilo.
Dubbel: cerveja do estilo Belga, com coloração marrom, com aromas frutados, corpo equilibrado.
Lambic:
Cervejas de fermentação espontânea, de paladar distinto. Se aproxima ao vinho espumante. Entre os tipos de Lambic encontramos: Faro, Geuze, Kriek, etc.
A faro se caracteriza pela adição de açúcar, a Geuze por ser um blend de “lambics” e a Kriek pela adição de cerejas durante o período de maturação em barrica.
Trapistas:
Não são propriamente um estilo único, eis que algumas são Dubbel, Tripel ou Quadrupel.
A Ordem Trapista é uma congregação religiosa, do catolicismo, cujos monges seguem o princípio do “ora et labora”, vivendo com grande austeridade e silêncio. Seus três votos são: pobreza, castidade e obediência. Assim, as cervejas ali fabricadas, são difíceis de serem encontradas.
Cervejas “de abadia”:
Também conhecidas como “ABBEY”, se diferem das trapistas por não terem origem controlada, podendo ser fabricadas em escala industrial, inclusive.
Chopp:
Trata-se de uma cerveja não pausterizada e, por isso, deve ser conservada dentro de um barril, por cerca de 10 dias e, após aberto, não mais que 24 horas.