Essa cachaça vale peso de ouro, uma garrafa custa aproximadamente R$ 500,00, quer encarar?
Fabricada artesanalmente em Salinas – MG, desde 1.943, a cachaça Havana já possui vários títulos de melhor cachaça do Brasil. Ela é envelhecida 10 anos em tonéis de bálsamo, com produção limitada, o que lhe garante a alta qualidade.
É produzida na Fazenda Havana no Norte de Minas Gerais, que possui o seu próprio canavial, de canas Java, que é cortada manualmente e moída no mesmo dia. O caldo extraído é encaminhado para as dornas de fermentação. Por seu turno, o alambique de cobre favorece a qualidade da cachaça, por ajudar na eliminação de compostos sulfurosos, que possuem um aroma desagradável.
O sistema de aquecimento da panela é alimentado com lenha e os bagaços de cana.
O resultado do processo de fermentação da garapa, vinho, é então levado ao alambique de cobre no volume máximo de 250 litros (50% da capacidade), onde são condensados por processo de resfriamento onde são produzidos cerca de 30 litros da cachaça.
Em seguida a cachaça segue para o processo de envelhecimento, em tonéis de madeira bálsamo por quase uma década, aprimorando a qualidade sensorial do aroma e paladar, e resultando em bebida de tom amarelo e gosto forte.
A havana não faz lacrimejar os olhos e possui um aroma leve, com um cheiro de madeira evidente, chega a escorrer no copo, deixando uma marca como se fosse óleo, em decorrêncai de uma certa viscosidade. Não é uma cachaça ácida, picante e deixa na boca um gosto agradável.
Com graduação alcoólica de 47%.
Um fato curioso é que em 2.001 a família de Anísio Santiago tentou registrar o nome Havana, porém fora barrada em uma notificação da Havana Club, fabricante do Rum cubano, então o nome da cachaça passou a ser Anísio Santiago.
Todavia, em 2.005, em virtude de uma liminar, a família conseguiu o direito de usar o nome Havana novamente, sendo que, no ano seguinte, conseguiram o registro do nome no Instituto Nacional da Propriedade Industrial.