O mundo das bebidas alcoólicas é bem complexo, por mais que as pessoas pensem que ele se limite aos “happy hours” com os amigos, há um mundo bem repleto de aparatos que ajudam na degustação da bebida.
Agora, nos parece, que uma das “bolas da vez” é o growler, que pode ser definido como um recipiente que varia de 1 a 5 litros, feito de vidro (âmbar), cerâmica ou alumínio, conservador de propriedades daquele chope esperto e/ou cerveja (para quem diferencia, como eu, as duas bebidas), permitindo que você possa bebê-lo em “qualquer lugar”, dentro de um prazo bem considerável, que pode chegar até uma semana, quando bem fechado e refrigerado.
O nome desse recipiente decorre do ruído que o gás carbônico causa quando é agitado dentro do recipiente.
O growler possui tampa de rosca ou pressão de presilha a qual evita a perda do gás carbônico, de modo a manter o frescor e sabor da bebida.
Há notícias de que esse aparato surgiu no século 19, lá na Terra do Tio Sam, quando o consumo de bebidas alcoólicas como vinhos, whiskies, espumantes e licores era praticamente uma regra. Mas, com o aumento do consumo da cerveja e com a “chegada” da Lei Seca Americana (a qual proibiu o transporte de bebidas alcoólicas), o growler começou a perder espaço, sendo que, apenas em meados de 1980, através (inicialmente com) Charlie Otto, ele começou a ter uma sobrevida novamente, ganhando maior popularidade.
Com o passar do tempo, o growler veio a evoluir, eis que – inicialmente – mais parecia um balde de aço galvanizado com tampa, passando a ter forma de galões ou butijões com alça, ficando com a aparência mais delicada.
Essa evolução também foi importante, eis que, a cada nova “modernização” a eficiência na mantença da qualidade do produto foi aumentando.
Utilização:
Utilizar um growler é algo muito simples, eis que basta o consumidor leve-o até algum comércio que venda chopp e peça para encher.
Certo é que há lugares (alguns bares e cervejarias) que enchem o growler com o processo de contrapressão, o qual substitui o oxigênio existente na garrafa vazia por CO2, de forma a manter a carbonatação. Assim, o produto que ficará dentro do growler será idêntico ao do barril.
Se você for enchê-lo na torneira, cuidado para que a bebida não espume demais.
O growler cheio deve ser SEMPRE refrigerado para que não estrague a bebida. Após aberto, indica-se que seja consumido dentro de 48 horas. Também, deve-se evitar a exposição ao sol, pois isso ajuda na diminuição da qualidade da bebida.
Higienização:
Como todo e qualquer aparato que é reutilizável, é necessário proceder a higienização do growler, ainda mais por se tratar de recipiente utilizado para colocar líquido para consumo. Para fazer a higienização adequada, utilize APENAS água corrente e detergente (nada além do que umas duas ou três gotas). Destaca-se que o enxágue deve ser feito de forma minuciosa, de forma que a água passe por toda a extensão do growler, eliminando toda e qualquer possibilidade de restar resquícios de detergente dentro, pois isso contaminaria a bebida.
Depois deixe-o secar de ponta cabeça.
Custo benefício:
A utilização do growler, além de te proporcionar uma bebida “mais fresca”, ainda diminui o custo da bebida, pois o consumidor não precisa pagar a garrafa, o preço do envazamento, rótulos, etc.
“Politicamente correto”:
O growler é um recipiente que pode ser taxado como “politicamente correto”, pois, por ser reutilizável, evita o descarte de latas e garrafas das bebidas que são vendidas nos moldes “comerciais”.