Cerveja e panettone, uma combinação perfeita

Com a chegada das festas de fim de ano, o tradicional pão presente nas ceias pode ser muito bem harmonizado com diferentes estilos de cerveja

Já faz algum tempo que o clássico panettone, de massa doce, leve e repleto de frutas cristalizadas e frutas secas deixou de ser tão clássico assim. O pão, que tradicionalmente faz parte do cardápio das festas de fim de ano, conta hoje em dia com versões que vão de diferentes variações de chocolate até doce de leite e maracujá. Seguindo as inovações do doce, uma boa pedida é a inovação na sua harmonização e neste quesito a cerveja pode ser um acompanhante dos bons.

Para mostrar que a loira gelada realmente combina com panettone, o beer sommelier, sócio diretor da Beer Academy Brasil e co-fundador do curso de sommelier de cervejas, Túlio Rodrigues, fez um levantamento das melhores cervejas para harmonizar com o doce. E as opções são muitas.

Para começar pela tradição, as melhores combinações de cerveja com o panettone de frutas cítricas são os estilos Fruit Lambic e Belgian Strong Golden Ale. Cada uma ao seu estilo, as três opções harmonizam o sabor do pão com suas características, que passam pelos sabores mais frutados, mais cítricos e texturas encorpadas e complexas.

Já para os panettones de chocolate, apelidados de chocottone, cada variação do doce pede um estilo de cerveja diferente. Para os panettones de chocolate branco, a indicação é novamente o Fruit Lambic.

Seguindo as opções do pão com chocolate, o tipo amargo pede uma harmonização com as cervejas Stout e Schwarzbier. A primeira é produzida a partir de malte de cevada torrada e possui um sabor amargo conferido pela torrefação do malte,associado ao sabor adocicado, já a segunda é uma cerveja bastante encorpada, com leve aroma de malte torrado, que lembra cacau e café, com um sabor doce e, ao mesmo tempo, amargo.

Por último, o panettone com o clássico chocolate ao leite pode ter uma combinação ideal com o estilo Belgian Golden Strong Ale, uma cerveja forte, muito frutada e com bastante lúpulo, o que confere o amargo da bebida. Bastante efervescente, o estilo produz uma espuma densa e cremosa.

Enṭo, estas ṣo apenas algumas das op̵̤es, as varia̵̤es ṣo muitas e as possibilidades de harmoniza̤̣o com as cervejas ainda maiores Рuma prova de que a gelada ̩ uma boa acompanhante de todas as horas.

Os panetones tradicionais, com frutas secas e cristalizadas, são perfeitos para serem acompanhados de cervejas do estilo Belgian Strong Golden Ale, que têm características fortes, muito frutadas, com bastante lúpulo, ou seja amargor e alto teor alcóolico. Exemplo: Duvel

Chocolate branco é amanteigado, adocicado e rico em gorduras. Para panetones que levam chocolates branco, aconselhamos as cervejas do estilo Fruit Lambic. Na harmonização, a acidez da Fruit Lambic equilibra-se ao amanteigado, adocicado e as gorduras e o sabor da fruta, soma-se ao dulçor. Exemplo: Framboise Boom ou Kriek Boom

O Estilo de cerveja Porter, tem como características sua cor escura, potência no sabor, fortes em álcool, elaboradas com maltes torrados, tem notas de chocolate amargo e café e vai muito bem com panetones de chocolate meio amargo e amargo. Exemplo: Fuller’s London Porter

Panetone de frutas secas com nozes, castanhas e amêndoas, combinam com os sabores presentes nas cervejas de origem belga, como Dubbel e Quadrupel. E com doçura e especiarias, como no caso da Dunkelweizen. Exemplo: La Trappe Duble